Четверг, 21.09.2017, 05:03
Приветствую Вас Гость | RSS
80976535190
Категории раздела
Мои статьи [2]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Каменец-Подольский - история города
Где-то в глубине столетий теряется время основания города. Первые письменные упоминания о нем указывают, без сомнения, не на время основания, а уже на существование. В Ипатьевской летописи Каменец упоминается несколько раз. В частности, говорится, что в 1240—1241 гг. монголо-татарские орды Батыя разрушили Киев, опустошяли земли Волыни и Подолии. Продвигаясь к городу Владимиру, с боем захватили Колодяжин, Каменец и Изяслав. Некоторые сведения из истории древнерусского Каменца содержатся и в армянских хрониках, в записях 1060—1062 гг.
 Важное место в изучении изначальной истории Каменца занимают археологические исследования. Самыми древними считаются археологические находки на территории лесопарка на берегу Смотрича. Тут после весенних разливов обнаружены бивни мамонта, а также кремневые отщепления позднего палеолита (40—13 тыс. лет тому назад). На территории современного Старого города во время земляных работ найдены предметы времен трипольской культуры ( III тысячелетия до н. э.). В урочище Татарском, которое с юго-запада прилегает к крепости, обнаружены остатки большого трипольского поселения, а в нем — бесчисленное множество обломков расписной посуды, кремневые ножи, скребки, глиняные миниатюрные скульптуры, характерные для земледельческих племен эпохи меди. В этом же урочище, а также вблизи городской типографии найдены орудия труда эпохи поздней бронзы и начала раннего железного века (ХII—VIII ст. до н. э.).
 В первые столетия нашей эры территория будущего Каменца и его окрестностей была населена племенами черняховской культуры, основным занятием которого было земледелие. Римские монеты I—II ст. н. э., найдене на территории города и окрестных сел, свидетельствуют, что население Среднего Поднестровья поддерживало культурные и торговые отношения с жителями Северного Причерноморья и римских провинций. На правом берегу Смотрича, недалеко от Гончарной башни, во время земляных работ обнаружен культурный слой со славянской керамикой IХ—Х ст. Это является подтверждением того, что Старый город, как и весь район Среднего Поднестровъя, в те времена населяли восточнославянские племена, в частности, уличи и тиверцы, которые входили в состав Киевской Руси. В разных частях Старого города, а также в урочище Татарском найдены остатки культурного слоя с типичной древнерусской кера микой. Очевидно, это следы поселений, на основе которых в процессе дальнейшего социально-экономического развития в ХI—ХII ст. возник раннефеодальныий город с четким разграничением ремесла и земледелия, с развитой торговлей.
 Каменец ХI—ХIТ ст., как и другие города того времени, состоял из замка (детинца) и посада. Но среди других городов выделялся необычным выгодным географическим положением: находился на полуострове площадью 120 га, опоя санном глубоким каньоном реки Смотрич. Лишь въезд с запада, который проходил по гребню узкой перемычки русла, связывал город с окрестностями.
 В ХII—ХIII ст. город входил в состав Галицко-Волынского кияжества. Политико-административным центром Днестровского Понизовья (с ХIV ст.— Подолии) была Бакота, но постепенно на первый план выступает Каменец. Он ста новится большим торговым центром: именно через Каменец пролегал путь из Киева на Балканы.
 В 40—50 гг. ХIII ст. население Понизовья вело ожесточенную борьбу с монголо-татарскими завоевателями. Однако из-за предательства феодальной боярской верхушки в Бакоте и других городах появились ордынские наместники — баскаки, которые потребовали уничтожить укрепления в древнерусских городах. Тогда же были разрушены фортификационные сооружения в Ушице, Бакоте. Не избежал разрушения и Каменец. Более столетия спустя после этих событий (в 1362 г.) Подолию захватили литовские князъя Кориатовичи. По их приказу в Каменце на месте разрушенных укреплений была возведена новая крепость. С конца ХIV ст. и в последующие века она много раз перестраивалась.
 После литовско-польской войны в 1430 г. городом овладела польская шляхта. С 1463 г. Каменец-Подольский стал королевским городом и одновременно центром Подольского воеводства — од ним из важнейших стратегических пунктов полъско-шляхетского государства с первоклассной для тех времен крепостью. В начало ХV ст. Каменец уже был большим ремесленным и торговым центром и занимал значительное место на политической арене восточно - европейских государств. К этому времени тут сформировались сильные ремесленные цеха кузнецов, гончаров, мечников, ювелиров, скорняков, портных, литейщиков и др. Именно они содержали, ремонтировали и наблюдали за башнями, которые вместе с каменными стенами делали неприступной территорию Старого города. Когда же Каменцу-Подольскому угрожала опасность, все ремесленники брались за оружие, и каждый цех оборонял город со своей башни. Поэтому башни оборонной системы имели цеховые названия: Гончарная, Скорняжная, Кузнечная, Кравецкая (Портняжная). До наших дней сохранились Гончарная и Скорняжная. От других остались только фрагменты.
 Оборонно-фортификационные сооружения (башни и стены) самой крепости-кремля старинного Каменца обслуживала крепостная военная охрана, которой во время военных действий помогали жители посада, предместий и окрестных сел.
 Именно в это время особенно чувствуется обострение классовых противоречий, усиливается национальный гнет местного населения. В конце ХVI ст. на Подолии прокатилась волна народных восстаний. Большинство каменчан становились участниками крестьянско - казацкого восстания под предводительством С. Наливайко (1594—1596 гг.). Население Каменца и его окрестностей принимало активное участие и в событиях освободительной войны украинского народа 1648— 1654 гг., возглавляемой Б. Хмельницким.
 В районе Каменца, под с. Жванец, в ноябре 1653 г. королевская армия под предводительством Яна Казимира была окружена войсками Б. Хмельницкого. Тут же, под Жванцем, Б. Хмельницкий получил известие о том, что Земский собор в Москве объявил согласие русского правительства принять Украину в состав Российского государства. 8 января 1654 г. общий военный совет, созванньий гетманом Б. Хмельницким в Переяславе, принял историческое решение о воссоединении Украины с Россией. Однако после Андрусевского перемирия 1667 г. территория Подолии, а значит и Каменец-Подольский, снова оказались под властью Польши.
 С 1672 по 1699 г. Подолией владели турецкие янычары, затем опять Польша. Только в 1793 г. Подолия с Каменцом вошла в состав России.
 Естественно, что каждый исторический период наложил свой отпечаток на топографию к архитектуру Старого города. Уже в раннем Средневековье в Каменце образовались три общины: русская (украинская), армянская и польская. Отдельные части Старого города и до сих пор именуются Русскими, Польскими фольварками. Есть тут к остатки армянского квартала с торговым двором и церковью. Архитектуру ХIV—ХVТI ст. представляют в основном культовые сооружения: православные церкви, католические костелы и даже мусульманский минарет. Последний пристроен к стенам Кафедрального костела в период 27-летнего пребывания в городе турецкого гарнизона и администрации, когда костел был превращен в мечеть.
 В Старом городе, таким образом, переплелись сооружения разных эпох и стилей. Но, несмотря на это, его архитектура является образдом единого исторического целого. В Каменце - Подольском более 60 важнейших архитектурных памятников, древнейшие из которых, связанные с домонгольским периодом ХII - XIII ст., сохранились лишь фрагментарно.
 Особое место среди памятников архитектуры Каменца занимает старая цитадель — крепость с системой различных фортификационных сооружений. Неотделимой частью ансамбля крепости является ее каменный мост, который как бы продолжает крепостные стены с восточной стороны и соединяет Старый город с крепостью.
 Важнейшим узлом обороны Каменца в XVI—ХVIII ст. были городские ворота и фортификации на Польских и Русских фольварках, а также Русская и Польская брамы, которые составляли единое архитектурное целое. Этот комплекс гидротехнических сооружений служил для поднятия уровня воды в Смотриче в случае осады города.
 Древние оборонные сооружения неотделимы от общественных и культовых памятников. Все вместе они образуют единый уникальный архитектурный ансамбль. Оценивая его как огромное всенародное достояние, Совет Министров Украинской ССР постановлением от 18 мая 1977 г. объявил город государственным историко-архитектурным заповедником. Уже завершено сооружение нового моста через Смотрич, что дало возможность пустить главный транзитный автотранспорт вокруг города. В Старом городе остались лишь внутренние линии и разрешен проезд легковых автомобилей. Обозначены места стоянок автотранспорта.
 Реставрационные работы в Старом городе и в дальнейшем будут вестись параллельно со строительством некоторых новых зданий за чертой Старого города для обслуживания туристов. Проектировщики и строители должны проявить профессиональное мастерство, чтобы гармонично сочетать новую застройку с той, которая уже сложилась.
 Все, кто впервые едет в Каменец-Подольский хотят увидеть его крепость и прежде всего направляются к ней. Это и не удивительно. Вспомним, сколько трагедий пронеслось над городом, сколько потрясений выпало на его долю. Но во все века на пути многочисленных завоевателей вставала древняя твердыня Каменца. Старая крепость.



Категория: Мои статьи | Добавил: Ymka (06.11.2009)
Просмотров: 4218 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]